Boca superó 2 a 0 a Defensa y Justicia y se clasificó para jugar el sábado la semifinal frente a Racing

En el segundo partido por los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol, Boca superó en la Bombonera 2 a 0 a Defensa y Justicia, con goles de Villa y Ramírez, y se clasificó para jugar la semifinal frente a Racing el próximo sábado a las 18,30 en cancha de Lanús.

Boca venía en ascenso. Tres victorias consecutivas, dos de ellas por la Copa de la Liga ante Barracas Central y Tigre, y la restante por la Copa Libertadores en la altura de La Paz ante Always Ready, le dieron una tranquilidad que buscaba desde de que Battaglia asumió como técnico. Segundo en el Grupo B, se había asegurado la clasificación antes de la última fecha

Defensa y Justicia, por el contrario, había empezado muy bien el torneo, pero la doble competencia en la Copa Sudamericana, derivó en un desgaste físico que hizo que su rendimiento decayera. Clasificó en la tercera posición del Grupo A de manera agónica, en la última fecha, gracias a la victoria 1 a 0 sobre Patronato el domingo, lo que le dio, encima, menos descanzo que su rival de hoy.

El partido, casi desde el comienzo fue controlado por Boca, que no solo le quitó la posesión de la pelota a Defensa, sino que lo presionó en su campo logrando generarle peligro con pelotas robadas, especialmente por un Oscar Romero muy atento y activo

Boca está en semifinales con paso firme
Entre Unsain y el poste impiden el gol de Zambrano de cabeza

Sin embargo a Boca le faltó definición. El primer aviso fue un cabezazo de Zambrano en un poste. También Pol Fernández tuvo la suya. Pero al equipo de Battaglia se le niegan los goles de sus volantes. Como contrapartida, Defensa ni siquiera pateaba al arco de Rossi.

En Boca, Salvio viene sosteniendo su nivel en ascenso y volvió a ser importante

Con paciencia, un Salvio desequilibrante y un Villa siempre veloz, Boca se fue acercando más. Primero un gol de Villa anulado por una falta del delantero en lajugada previa. Pero minutos más tarde, a los 40, Fabra pone una pelota larga nuevamente para su compatriota, y Villa define al primer palo logrando, con un poco de complicidad del arquero Unsain, el 1 a 0 para el xeneize

Primer gol de Boca. La pelota ya fue rematada por Villa y entrará junto al primer palo de Unsain

Boca siguió dominando en el comienzo de la segunda etapa. Pero a partir del minuto 20 del complemento, Defensa comenzó a crecer. La diferencia debía ser mayor a favor del local, pero solamente era de un gol. Y fue inevitable recordar otros partidos en la Bombonera en los que en los minutos finales los rivales llegaron al empate y hasta le arrebataron triunfos.

Pero este Boca creció. Sin ser una maravilla, mejoró su funcionamiento y el rendimiento de algunos jugadores es hoy más acorde a sus antecedentes que unas semanas atrás. Así, en una jugada armada con mucha paciencia y de la que participaron todos los jugadores, Romero puso una pelota exquisita para la entrada de Ramírez que define cruzado y rompe el maleficio de los volantes que no convertían.

Boca ganó con justicia y viene en crecimiento. El sábado habrá semifinal contra Racing en lo que promete ser un partidazo. Pero lo importante es que éste Boca empieza a confiar en sí mismo.

Boca Juniors: Agustín Rossi; Luis Advíncula (82´Jorge Figal), Carlos Zambrano, Marcos Rojo y Frank Fabra; Alan Varela; Eduardo Salvio (74´Juan Ramírez), Guillermo Fernández, Oscar Romero (88´Cristian Medina) y Sebastián Villa; Darío Benedetto (82´Luis Vázquez). D.T.: Sebastián Battaglia

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripichio, Adonis Frías, Nazareno Colombo y Alexis Soto (60´Gabriel Alanis); Gabriel Hachen (40´Raúl Loayza) y Kevin Gutiérrez; Francisco Pizzini (60´Hugo Fernández Martínez). Walter Bou y Carlos Rotondi (82´Brahian Cuello); Miguel Merentiel (82´Agustín Fontana). D.T.: Sebastián Beccacece