Argentina venció 3 a 0 a Ecuador y el martes buscará frente a Colombia un lugar en la final de la Copa América.

Argentina pasó a semifinales de la Copa América al vencer a Ecuador 3 a 0 en el estadio Olímpico de Goiania, con goles de Rodrigo De Paul, Lautaro Martínez y Lionel Messi, este último redondeando otra buena actuación. Con este resultado el próximo martes 6 de julio a las 22 hs. deberá enfrentarse a Colombia en una de las semifinales del torneo.

Argentina ya está en semifinales
Leandro Paredes volvió a ser el volante central de la Selección Argentina, pero no tuvo un buen rendimiento

Fue un partido más complicado para Argentina de lo que se puede presumir al ver el resultado. Scaloni decidió mantener a Pezzella en la zaga central por la distención que que Cuti Romero padece en una rodilla y volver a darle la titularidad a Leandro Paredes, un jugador que se sabe es de su gusto, por sobre las buenas actuaciones de Guido Rodríguez.

Messi volvió a tener una gran actuación, convirtiendo un gol y dando dos asistencias.

Argentina tuvo un buen primer tiempo, con opciones de gol claras en los pies de Messi (tras un error de la defensa rival definió mano a mano con Domínguez y la pelota pegó en el palo), Nico González por partida doble, Lautaro Martínez (se lo sacaron cerca de la línea cuando ya había eludido al arquero) e inclusive Pezzella.

Ángelo Preciado tira un centro seguido de cerca por Nicolás González. Ecuador complicó con envíos aéreos para su delantero Enner Valencia

Pero Ecuador, luego de los 30 minutos, también contó con situaciones, ya que Enner Valencia, el atacante solitario que propuso Gustavo Alfaro, se las ingenió para cabecear entre los centrales de Argentina provocando zozobra en Martínez que solo podía ver como la pelota se iba desviada en un par de oportunidades.

De Paul celebra su gol señalando a Messi, que fue el autor de la asistencia.

Pero a los 40 minutos, Nico González sorprende entrando por izquierda y es derribado fuera del área por el arquero Domínguez. La pelota cae en poder de Messi que, sin arquero pero con dos defensores cerrando, prefiere habilitar a De Paul que entraba por el sector derecho para que convierta. Tras algún sofocón, Argentina se iba al descanso con una merecida ventaja.

En el inicio del segundo tiempo se vio a un Ecuador más impetuoso y un equipo argentino que pareció cansado. El ingreso de Plata en el equipo de Alfaro le dio profundidad por derecha y pudimos ver, acaso por primera vez en la selección, el gran nivel de Emiliano Martínez como arquero, ya que hasta acá casi no lo habían exigido.

El ingreso de Di María fue fundamental para que Argentina cerrara el partido

Argentina tuvo esos veinte primeros minutos del segundo tiempo en los que se lo vio algo desconcertado. Fue ese el tiempo que se tomó Scaloni para mandar a la cancha a Di María y Guido Rodríguez por Lo Celso y Paredes respectivamente. Y el partido volvió a jugarse conforme lo quería el equipo nacional.

El árbitro Wilton Sampaio tuvo una mala actuación, no cobrando faltas claras y sancionando fuera del área un penal contra Di María, aunque a instancias del VAR.

A los 39´, Di María presiona alto y consigue robar la pelota que queda en los pies de Messi que habilita a Lautaro Martínez para que convierta el segundo gol que dio tranquilidad. Y a los 44´, un pelotazo de De Paul encuentra a Ángel ganándole en velocidad a toda la defensa de Ecuador y siendo derribado entrando al área. A pesar de que el árbitro Wilton Sampaio cobra la falta, el VAR le indica equivocadamente que fue fuera del área. Una vergüenza.

Lautaro Martínez convierte el segundo gol argentino tras pase de Messi.

No obstante, con Messi en cancha, un tiro libre en el borde del área es casi tan peligroso como un penal. Y el 10 no falló, como un justiciero que llega para poner las cosas en orden tras el error arbitral. 3 a 0 y final. Argntina jugará las semifinales el martes a las 22 hs. contra Colombia. El otro finalista saldrá de Brasil, dueño de casa y Perú. El crédito sigue abierto. La esperanza continúa.

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi y Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes (71´Guido Rodríguez) y Giovani Lo Celso (71´Ángel Di María); Lionel Messi, Lautaro Martínez (90+4´Sergio Aguero) y Nicolás González (83´Nicolás Tagliafico). D.T.: Lionel Scaloni

Ecuador: Hernán Galíndez; Ángelo Preciado (83´Leonardo Campana), Robert Arboleda, Piero Hincapié y Pervis Estupiñan; Ángel Mena, Alan Franco (70´Moisés Caicedo), Jhegson Méndez, Carlos Gruezo (46´Michael Estrada) y Diego Palacios (46´Gonzalo Plata); Enner Valencia. D.T.: Gustavo Alfaro.